Posted on

Ketika Livery Selendang Pecut Menghampiri Kereta Api Lodaya

Kereta Api Lodaya termasuk yang agak telat kebagian dan baru di pertengahan 2016 Livery Selendang Pecut menghampirinya. Meski untuk rangkaian khusus Lebaran masih pake Livery lama.

 

Entah kenapa admin pengen banget bikin tulisan tentang Livery Selendang Pecut yang kontroversial itu. Kenapa disebut kontroversial, sebab kehadirannya bikin pro dan kontra terutama di kalangan pecinta kereta api. Ada yang bilang bagus, oke-oke aja, tapi nggak sedikit yang mencibirnya dan nyebut masih lebih bagus livery lama.

Continue reading Ketika Livery Selendang Pecut Menghampiri Kereta Api Lodaya

Advertisements
Posted on

Harga Tiket Kereta Api Lodaya Mulai Rp 140 Ribu

Kereta Api Lodaya dibagi jadi 2 kelas eksekutif dan bisnis. Harga tiketnya mulai Rp 140.000,00 paling murah diantara semua rangkaian kereta api komersial di jalur selatan Jawa Barat. Peminatnya lumayan banyak terutama di musim-musim liburan. 

Bagi yang biasa traveling dari Bandung ke Jogja atau Solo kalo kepengen kenyamanan lebih dan cepat sampai di tujuan, Kereta Api Lodaya memang jadi favorit. Ini bisa dilihat setiap weekend, long weekend, apalagi musim-musim liburan tiketnya nyaris selalu ludes terjual. Memang sih nggak semuanya bertujuan ke Jogja atau Solo, ada yang ke Klaten, Kutoarjo, Kebumen, atau malah cuma ke Banjar doang.

Harga Tiket Kereta Api Lodaya Termurah.

Salah satu alasan kenapa kereta api Lodaya jadi pilihan utama buat mereka yang pengen kenyamanan lebih dan cepat sampai ialah harga tikeynya yang bisa dibilang paling murah di jalur selatan Jawa Barat.

Harga tiket kereta api Lodaya bisnis mulai Rp 140.000,00 – Rp 215.000,00 sementara kelas eksekutif mulai Rp 230.000,00 – Rp 320.000,00. Harga tiket ini bisa dibandingin sama kereta api lainnya di jalur yang sama yang ada kelas eksekutif dan bisnis.

Umumnya harga tiket kereta api Lodaya batas atas Rp 215.000,00 (bisnis) dan Rp 320.000,00 (eksekutif) nyaris selalu tersedia, di weekend atau hari kerja biasa, adapun untuk tarif batas bawah bisa dicari di hari kerja biasa terutama di tengah pekan (midweek), misalnya hari Selasa atau Rabu. Memang biasanya yang paling murah seatnya terbatas, malah cenderung nggak ada.

Selain dua tarif batas bawah dan batas atas, masih ada tiket kereta api Lodaya yang harganya Rp 165.000,00 dan 190.000,00 di kelas bisnis, sama Rp 260.000,00 dan Rp 290.000,00 di kelas eksekutif. Harga tiket kereta api Lodaya di antara batas bawah dan batas atas ini kita bisa sebut tarif pertengahan, nggak mahal juga nggak murah.

Ke Jogja, Klaten dan Solo

Umumnya penumpang Kereta Api Lodaya tujuannya ke Jogja, Klaten sampai Solo. Selain itu ada juga yang tujuannya ke Purworejo via Stasiun Kutoarjo, Kebumen via Stasiun Gombong dan Stasiun Kebumen, Cilacap via Stasiun Kroya, Stasiun Maos dan Stasiun Sidareja,atau malah cuma ngambil rute pendek ke Priangan Timur.

Harga tiket kereta api Lodaya dihitung sama untuk semua rute perjalanan. Meski ada tarif khusus yang paling murah di koridor tertentu seperti Bandung ke Priangan Timur atau Kutoarjo ke Solo dengan syarat dan ketentuannya seperti harus beli langsung di stasiun dan nggak bisa online via channel external.

Pembelian tiket kereta api Lodaya via channel external tarifnya dihitung sama, kalopun tujuan kamu cuma ke Priangan Timur baik ke Garut (via Stasiun Cipeundeuy), Tasikmalaya dan Banjar. Meski demikian, untuk rute-rute pendek tersebut peluang dapatin tarif batas bawah yang Rp 140.000,00 kelas bisnis dan Rp 230.000,00 kelas eksekutif lebih besar.

Posted on

Jadwal Kereta Api Lodaya 2017 Nggak Banyak Berubah

Gapeka 2017 memang udah berlaku per 1 April 2017 dan jadwal perjalanan Kereta Api Lodaya ternyata nggak mengalami banyak perubahan. Cuma ada beberapa perubahan tempat persilangan.

Jadwal perjalanan Kereta Api Lodaya dari Gapeka 2014 sampai sekarang memang cenderung konsisten dan nggak banyak berubah. Keberangkatan di pagi hari tetap jam 07.20 WIB dan malam hari jam 18.55 WIB.

Jadwalnya memang bersahabat banget terutama buat kamu yang mau jalan-jalan dari Bandung ke Bumi Mataram. Kalopun keberangkatan malam dirasa sedikit kurang bersahabat karena di beberapa kota itu kedatangannya udah tengah malam atau sekitar jam 1 dini hari.

Continue reading Jadwal Kereta Api Lodaya 2017 Nggak Banyak Berubah

Posted on

Kereta Api Lodaya: Awalnya Full Kelas Bisnis dan Sekarang Masih Ada

Satu diantara rangkaian kereta api yang masih ada kelas bisnis ialah Kereta Api Lodaya saat gerbong legendaris itu pelan tapi pasti mulai menghilang dari peredaran. Rata-rata diganti gerbong ekonomi plus. Keberadaan K3 2017 makin membuatnya terancam.

Tahun lalu kita digegerkan keberadaan gerbong K3 2016 yang digadang-gadang kelas ekonomi rasa eksekutif, malah disebut kenyamanannya melebihi kereta api bisnis yang rata-rata memang udah berumur 30-an. Pernah dicoba di salah satu rangkaian kereta api bisnis, ternyata banyak pelanggannya pada kompalin.

Continue reading Kereta Api Lodaya: Awalnya Full Kelas Bisnis dan Sekarang Masih Ada

Posted on

Kereta Api Lodaya, Antara Priangan Timur dan Bumi Mataram

Kereta Api Lodaya merupakan salah satu andalan wargi Bandung buat traveling ke Priangan Timur dan Bumi Mataram. Harga tiketnya paling murah di antara rangkaian KAJJ arah Timur Pulau Jawa dan ada tarif khusus juga yang cuma bisa dibeli langsung di stasiun 2 jam sebelum berangkat.

Sebagaimana judul blog ini “Lodaya Bandung” dan kereta api Lodaya yang jadi profile picture-nya, rasanya nggak enak kalo sang Macan dibahasnya belakangan. Padahal doi termasuk kereta api favorite lho di Daop 2 Bandung terutama bagi traveler yang mau traveling ke Jogja dan Solo.

Continue reading Kereta Api Lodaya, Antara Priangan Timur dan Bumi Mataram